It's my world

Ibu lagi hamil beberapa bulan biasanya sudah mulai ingin membeli barang untuk bayinya kelak. Hal yang perlu diwaspadai adalah apakah barang tersebut bermanfaat dan dipakai ketika anak telah lahir.

Saya sendiri sempat kebingungan untuk mempersiapkan keperluan bayi, apalagi untuk anak pertama. Akan tetapi setelah melewati fase kehadiran anak pertama, saya sudah bisa membuat daftar keperluan bayi. Berikut daftar saya, smoga bisa membantu.

Daftar Barang Bayi (1-3 bulan)

Item Jumlah Perkiraan Harga
Pakaian
Baju lengan pendek

Baju lengan panjang

Popok kain

Kaos dalem (ga pake gurita)

Celana panjang (kalo udah gede dikit)

6 buah

6 buah

2 lusin (kalo ujan)

1 lusin

6 buah

@ 10- 20 rb

@ 10- 20 rb

@ 10- 20 rb

@ 10- 20 rb

@ 10- 20 rb

Kain bedong (kain lebar)

Tempat baju (tempat baju setrikan)

1 – 2 lusin (kalo ujan)

1 buah

1/2 lusin sekitar 80ribu

50-60 rb

Topi

Sarung tangan dan kaki

1 buah

3-5 pasang

20-30 ribu (jarang dipake, sabrina ga suka)

15 ribu

Mandi

Biasanya banyak yg kasih sabun, shampoo, dll. Beli buat jaga2 aja.

Sabun batangan (kata DSA, lebih baik sabun batangan daripada yang cair)

Shampoo

Bedak (buat pantat aja)

Tempat bedak

Minyak telon (kalo mau)

Kapas bulat (buat pipis atau BAB)

Handuk kecil

1 buah

1 buah

1 buah

1 buah

1 buah

3 plastik

1 buah

@4ribuan

@ 15ribu

Potongan kuku

Baskom (buat pipis atau BAB/ buat mandi juga bisa)

Bak mandi (kalo udah gede)

Washlap

Kassa (buat ganti tiap mandi)

1 buah

1 buah

1 buah

3 buah

2 kotak

@ 15 ribu

@ 10 rb

Tidur
Tempat tidur bawah (oval/kotak)

Tudung saji tidur

Pelapis ompol plastic (perlak) à bisa buat mandi juga

Kalo udah 3 bulanan, beli kasur buat di bawah aja.. sama karpet buat belajar tengkurap merangkak.

1 buah

1 buah

2 buah (besar)

@ 150 ribu – 200 ribu

@ 70 ribu

@ 50 ribu – 70 ribu

Gendongan (sling) @ 100 ribuan (saya sih pake jarit, lebih nyaman)
Stroller Min @ 300 ribu
Pumping (kalo ASI)
Breastpump

Breastpad

Botol kaca asip

Lemari es khusus asip (kalo mau)

1 buah

2 kotak

Min 20 botol

1 buah

300-700 ribu

@50 ribuan

@2500 – 3000

1 juta

Bottle warmer

Kotak penyimpan asip buat bawa ke kantor

Pendingin gel

Plastik asip

1 buah

1 buah

2 buah

1 kotak

@200-300 ribu

@100-200 ribu

@ 50 ribu

@ 70 ribu

Hal yang perlu diketahui:

  1. Tiap 3 bulanan, perlu beli baju karena anak akan semakin besar
  2. Saya enggak pakai tempat tidur bayi box sendiri karena susah waktu mau menyusui. Seringnya tidur bareng anak.
  3. Sabrina tidak cocok kalo pakai cloth diaper, terlalu besar dan Sabrina termasuk langsing… nyesel beli banyak clodi. Kalo masih 3 bulanan, Sabrina masih pakai popok atau celana kain. Setelah itu baru pake pampers.
  4. Tidak usah beli gendongan baby wrap kalau tidak suka ribet… hehehe… Kalau mau tau ribet apa enggak, pinjem aja dulu punya orang. Kalau merasa cocok, baru beli.
  5. Kalau males, biasanya bottle warmer tidak dipakai… biasanya botol atau breastpump direndem pakai air panas aja 10-15 menit.  Maklum suka malas😛 irit lagi, enggak perlu beli.

Comments on: "Daftar barang keperluan bayi" (1)

  1. waah.. nice list.. Insya Allah 6 minggu lagi aku launching.. Ngebantu banget Listnya..
    Boleh contek yaaa….
    Makasiih..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: